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Santé au travail

Les adultes salariés passent plusieurs heures de leur journée sur leur lieu de travail. Ils peuvent y prendre leur repas. Leurs horaires de travail peuvent influer sur leurs rythmes alimentaires.

A cet égard, l’entreprise est un lieu adapté pour mener des actions qui contribueront à améliorer la nutrition des adultes.

De plus, agir pour le bien-être des salariés est une responsabilité sociale pour un employeur.

 

Nos missions

 

Dans ce cadre, Défi santé nutrition intervient au sein des entreprises :

  • Auprès des dirigeants, pour travailler à rendre l’environnement et l’organisation du travail plus favorables à des comportements alimentaires bénéfiques pour la santé.
  • Auprès des salariés, pour les sensibiliser à l’importance de l’équilibre alimentaire et renforcer leurs savoirs et savoir-faire sur l’alimentation adaptée à leur rythme de vie

Pour quelles structures?

Tout établissement peut donc mener des actions à plus ou moins grande échelle pour faciliter les comportements nutritionnels favorables à la santé : industries, établissements médico-sociaux, entreprises commerciales ou de service…

Les entreprises fonctionnant en horaires décalés, imposés par leur fonctionnement, sont d’autant plus concernées que ces horaires ont un impact réel sur la santé de leurs salariés.

Méthodes d’interventions :

Défi santé nutrition développe ses actions en fonction de la demande et de l’analyse des besoins de l’entreprise.

 

 Etat des lieux et conseils

 

Formation

 

 Stand/Atelier discussion

  • Sur l’offre alimentaire proposée par la restauration collective de l’entreprise.
  • Sur l’organisation du travail et l’environnement dans lequel évolue le salarié.
 
  • Sur la gestion de l’alimentation et les rythmes de travail.
  • Sur la nutrition et gestion du sommeil pour les salariés travaillant à horaires décalés.
  • Sur la prévention des TMS.
 
  • Stand lors de journées santé (forums ou semaine santé, semaine du goût, parcours santé…).
  • Atelier nutrition et gestion du sommeil.
   

 Références

SNCF Paris rive gauche, Filet Bleu, Archipel

 

 Références

Bridor, Moulin de St Armel, Cooperl, EHPAD Kerampir, Boutet et Nicolas, Daucy, Délifrance SA, Les vergers de Chateaubourg (Lactalis)

 

 Références

EDF, EOVI (Mutuelle), UNEO (Mutuelle), Naval Group (DCNS), Bridor, UBO, Ikea Brest, Kéolis, BARILLEC SAS (VINCI), Mc Bride, Cégélec, ARS Bretagne, FNAC logistique, ville de Lorient, TD Williamson, Brake, Mer Alliance, EDF DP2D, Bonduelle, Obiance, MSA d'Armorique (Challenge ESAT), Melvita, Petit Navire

 

 

       

Conférence

 

Pratique culinaire

   
  • Sur l’équilibre alimentaire
  • Sur la gestion de son alimentation en fonction des rythmes de travail
 
  • Lors de stages pour les Comités d’entreprises et séminaires de cohésion d'équipe
  • Lors d’ateliers culinaires thématiques
 
   

Références

Groupama Landerneau, Tipiak

 

Références

Crédit Mutuel de Bretagne, Université de Bretagne Occidentale