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Seniors et personnes agées

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Vieillir en bonne santé et prévenir la dénutrition : deux thématiques porteuses chez Défi Santé Nutrition.

Il faut savoir notamment que la dénutrition est l’un des problèmes majeurs de santé de la population âgée française.

Ces conséquences délétères bien établies (déficit immunitaire, troubles psychiques, état grabataire, etc.) en font une lutte prioritaire des autorités de santé.

 

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Nos missions

  • Auprès des seniors et des personnes âgées pour les sensibiliser à une alimentation équilibrée et variée ;
  • Auprès des professionnels intervenants auprès des personnes âgées afin de les sensibiliser aux problèmes nutritionnelles de la personne âgée et de renforcer leurs savoirs et savoir-faire ;
  • Auprès des structures d’accueil des personnes âgée afin d’adapter l’offre alimentaire aux recommandations et aux besoins des personnes âgées.

 

Pour quelles structures?

  • Les associations ou organisations travaillant avec les retraités, les seniors et/ou les personnes âgées ;
  • Les structures employant ou assurant la formation des professionnels qui interviennent auprès des personnes âgées (ex. AVF ; aide à domicile, agent livreur de repas à domicile, corps médico-social, cuisiniers, gestionnaire, etc.)
  • Les structures d’accueil des personnes âgées (maisons de retraite, résidences de personnes âgées ou EHPAD).

 Méthodes d’interventions :

Défi Santé Nutrition développe ses actions en fonction de la demande et de l’analyse des besoins de la structure.

 Formation

 

 

 Conférences, ateliers discussions et/ou ateliers culinaires

      
  •  Sur l’équilibre alimentaire et le bien vieillir
  • Sur les risques de la dénutrition et la gestion de son alimentation en fonction de son âge
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Références

AFPA, ADMR, AGEF, ADS, CLIC, Services de portage du Finistère, FNADEPA, CNFPT, Amitiés d'Armor, Bretagne compétence, Mutuelles de Bretagne...

 

 Références

MSA d'Armorique, CCAS de Landerneau, RSI, UBO volet préparation à la retraite, CCAS Pleyben, Association des veufs et veuves du Finistère, ORB, Centre Jacolot du Relecq-kerhuon, Fondation Ildys (Vas-Y) ...

     

Accompagnement, validation des menus en EHPAD et Audit

 

Programmes Bien Vieillir

 
  • Prise en charge nutritionnelle de la personne âgée de la personne âgée
  • Qualité des repas servis en structure d’accueil
 
  •  Sur l’équilibre alimentaire et le bien vieillir
  • Sur les risques de la dénutrition et la gestion de son alimentation en fonction de son âge
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Références

Valiadations menus:  Amitiés d’Armor(EHPAD), 

Audit: EHPAD Les Mouettes (Plougonvelin), Streat Hir (Le Conquet), Luneray, Au Chêne (Scaer), Le Brug (Pleyber-Christ)

 

Références

Mutuelles familiales (Alimentation saine pour des séniors en forme), Programme Bien vieillir-cuisiner et bouger pour son Bien-être financé par l'ARS, Bien vieillir-cuisiner pour son Bien-être financé par CAP retraite, Seniors Actif: cuisiner-bouger et mieux dormir pour un vieillissement optimal financé par la Conférence des Financeurs 29