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Sensibilisation des aides à domicile aux problématiques nutritionnelles des personnes âgées

L’association Défi Santé Nutrition travaille depuis plusieurs années sur la situation nutritionnelle des personnes âgées notamment celles à domicile.

La formation suivante est proposée aux aides à domicile, interlocuteurs privilégiés de la personne âgée, afin de répondre aux orientations de santé. L'Agence Régionale de Santé (ARS) soutient cette démarche.

Objectifs :
  • Connaitre les besoins nutritionnels et l’équilibre alimentaire du public cible
  • Développer des aptitudes concernant :
    • La planification de menus adaptés
    • Les techniques culinaires d’enrichissement et de repas mixés
    • Le respect des règles d’hygiène
    • Le contexte des repas et le plaisir de manger
  • Identifier ses rôles dans le soutien à domicile
Programme :
  • Les rôles du service de portage de repas domicile dans le soutien à domicile des personnes âgées et les caractéristiques des bénéficiaires
  • Le mécanisme du vieillissement et ses conséquences sur l’état de santé des personnes âgées
  • Les besoins spécifiques de la personne âgée bien portante et fragile
  • Les impératifs d’hygiène lors de la préparation et la conservation des repas à domicile
  • La planification de menus adaptés
  • Les situations à risque de dénutrition et de déshydratation
  • Les différentes techniques stimulant l’appétit des bénéficiaires
*=information obligatoire
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Yves

L'EDITORIAL

Créé en 2003, Défi Santé Nutrition est une association dont l'objet est la promotion des messages de santé publique du Programme National Nutrition santé (PNNS)...

 

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