Login

Marmitons Ensemble!

 

Le programme "Marmitons Ensemble" est dédié aux parents d'enfants (3-12 ans).

 

Objectif: Promouvoir un environnement favorable à la santé par le biais de l’alimentation au sein des familles

  • Accompagner les parents dans l'éducation nutritionnelle de leurs enfants 

-       Permettre l'adoption d'un comportement nutritionnel favorable à la santé au sein de la famille

-       Renforcer les aptitudes des parents à choisir une alimentation saine pour leur famille

-       Renforcer le plaisir de cuisiner, le partage et la convivialité en famille

-       Renforcer l'implication des parents dans l'éducation au goût

  • Favoriser le lien parent-enfant lors d'atelier parentalité
  • Favoriser les échanges entre parents sur l'éducation nutritionnelle

 

Autour de 5 ateliers cuisine en binôme parent/enfant, les binômes réalisent une ou plusieurs préparations culinaires à base d'aliments souvent peu consommés par les enfants (légumes de saison, légumes secs,...), des préparations pour le petit-déjeuner et/ou le goûter

Le choix des préparations se font selon les attentes et/ou les besoins des participants.

Différentes thématiques abordées: vision globale de la nutrition, recommandations alimentaires, rythme des repas, ressources des pratiques en nutrition, ... Elles tiennent compte des habitudes et des attentes des participants en les adaptant aux objectifs nutritionnels.

Une approche participative et le savoir de chacun est mis en avant lors des ateliers.

 

affiche petits pas dans les plats

 

Prochains programmes subventionnés par le REAAP sur les communes de Plougastel-Daoulas et Gouesnou.

 

Vous souhaitez le mettre en place dans votre secteur? Vous avez des questions sur le programme ? Contactez nous au 02.98.43.99.17

 

Previous Next

Petits pas dans les plats

 

Le programme "Petits pas dans les plats" est dédié aux parents de jeunes enfants (0-3 ans).

 

Objectif: Promouvoir un environnement favorable à la santé par le biais de l’alimentation au sein des familles

  • Renforcer les connaissances des parents à couvrir les besoins de leurs enfants

  • Renforcer les aptitudes des participants à choisir une alimentation saine pour leur famille

  • Favoriser le plaisir de cuisiner, le partage et la convivialité

 

Différentes thématiques abordées: vision globale de la nutrition, recommandations alimentaires, rythme des repas, ressources des pratiques en nutrition, ... Elles tiennent compte des habitudes et des attentes des participants en les adaptant aux objectifs nutritionnels.

Une approche participative et le savoir de chacun est mis en avant lors des ateliers.

 

 

affiche petits pas dans les plats

 

 

Vous souhaitez le mettre en place dans votre secteur? Vous avez des questions sur le programme ? Contactez nous au 02.98.43.99.17

 

Previous Next

Sensibilisations auprès des enfants, des adolescents

Les séances de Sensibilisations à la Nutrition et d'Eveil au Goût auprès des enfants ou adolescents se font sous forme d'ateliers pratiques et ludiques, sensoriels, jeux...

 

Références

Conseil départemental du Finistère, les villes (Brest, Guipavas, Landerneau, etc), les collèges (Ste Anne à Brest et Plougastel-Daoulas, Saint-Pol Roux, Keranroux,...), MSA d'Armorique (MFR), Harmonie Mutuelle, ...

 

 

flecheSENSIBILISATION : Une Faim de Lion, sur le chemin du petit-déjeuner

Cette sensibilisation sur le petit-déjeuner est destinée aux classes de GS.

Les élèves, grâce à l'histoire sensorielle d'Egar le lion et de sa voisine Philomène, vont découvrir l'origine des aliments qui composent le petit-déjeuner, appréhender la notion de faim et  donner du "sens" aux aliments!

Grâce à la Fondation d'Entrprise Lactel, Défi santé nutrition a pu faire financer les supports d'animation pour un rendu captivant et apprécié de tous.

histoire sensorielleexposition petit dejeuner ecole

flecheATELIERS : Marmitons ensemble!

Autour de 3 ateliers culinaires financés par le REAAP (Infoparent29), les binômes parent/enfant peuvent co-réaliser plusieurs préparations culinaires à base d'aliments souvent peu consommés par les enfants (légumes, légumes secs, ...), des préparations pour le petit-déjeuner et/ou le goûter.

Un support idéal pour découvrir avec nos sens ces aliments peu "appréciés"!

marmitons 3marmitons 2

fleche PROGRAMME: #FOOD ACTEUR, DU CONSEIL DÉPARTEMENTAL DU FINISTÈRE  EN QUELQUES IMAGES

explication du programme nutrition #Food acteur subventionné par le conseil départemental du finistèereles objectifs du programme Food Acteur subventionné par le conseil départemental du finistère sur le programme alimentation auprès des collégiensséance 1 du programme #Food acteur: être à l'écoute de son corpsséance 2 du programme #Food acteur: La qualité des alimentsséance 3 du programme #Food acteur: Qu'est-ce qu'un produit de qualité?séance 4 du programme #Food acteur, la saisonnalitéséance classe ambassadrice du programme #Food acteur

 

 

fleche PROGRAMME: #j'peuxpasj'aicuisine

jpeuxpasjaicuisine

 

 

 

 

 

 

flecheAUTRES EXEMPLES

 animation classe cp brest1college stanne plougastelac parentalite guipavas1guipavas grandesectionssommeil guipavas 1
sommeil guipavas 2
college stanne brest
petit djeuner landerneau
goutee mpt valyhir


Méthodes d’interventions

Previous Next

Expertise

flecheAccompagnement et validation des menus scolaires et des menus crèche selon le GEMRCN

 tampon

 

fleche

Créations d'outils d'animations, d'informations,...

guide nutritionset tablegoodies1histoire zora17famillesjeu oie

 

 

 

interview

 
 

 

 

 


 Méthodes d’interventions

Previous Next

Sensibilisations auprès des parents et professionnels

flecheAuprès des parents et des professionnels sur

 

fleche

Sous différents formats

  • atelier cuisine: cuisiner simple, bon et adapté aux besoins de la famille selon les âges

  • atelier discussion - conférence sur l'alimentation adaptée aux différents âges

 

Références

RPAM (Morlaix, Asnières, Bois-Colombes, Landivisiau, Landerneau, Châteauneuf du Faou, Plouescat, Saint-Pol de Léon, Guipavas...), la commune de Saint-Pabu, Fête de l’enfance Lesneven, Mômes en fête à Brest, Parenfance29 à Landerneau, MPT du Guelmeur à Brest, MSA d'Armorique, Les lundis de la santé de Brest, Réseau de Périnatalité de Bretagne Occident (RPBO), ...

 

flechePETITS PAS DANS LES PLATS

Cliquer "ici" pour découvrir le programme.

 

fleche

MARMITONS ENSEMBLE!

Cliquer "ici" pour découvrir le programme.

 

flecheAUTRES EXEMPLES

stand sur l'alimenatation lors d'un évènement : festival de la soupestand sur l'alimentation et l'activité physique lors du forum des associations à brest
stand sur l'alimentation anti-gaspi lors d'un évènement sur le développement durable atelier discussion sur l'alimentation des jeunes enfants auprès des professionnels de la petite enfanceatelier discussion sur l'alimentation du jeune enfant auprès des professionnels de la petite enfance au relais assitantes maternelles parents

 


Méthodes d’interventions

© Your Company. All Rights Reserved.
Free Joomla! templates by Engine Templates